MHO ENGINEERING 車検・保安基準Q&A車種別の整備データ →

車検・保安基準Q&A › 原動機・燃料

給油口を移設するとき、露出した電気端子やスイッチから何mm離す必要がある?

原動機・燃料7-23-1-1(1)②イ

結論

7-23-1-1の適用対象では、燃料タンクの注入口・ガス抜口を露出した電気端子および電気開閉器から200mm以上離す必要があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-23-1-1(1)②イは、給油口とガス抜口から露出した電気端子・電気開閉器まで200mm以上の離隔を求めています。これは燃料タンク等の構造審査に関する規定で、純正位置の使用過程車を直ちに不適合と判定するものではありません。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

7-23-1-1(1)②が適用される新規検査・構造等変更検査等の車両。改造のない使用過程車には8-23を別途適用し、一律に同じ結論としない。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第15条第1項・審査事務規程7-23-1-1(1)②

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

給油口の移設・増設や補助タンク装着時には、配線端子やスイッチとの距離を計測します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。