MHO ENGINEERING 車検・保安基準Q&A車種別の整備データ →

車検・保安基準Q&A › 原動機・燃料

燃料配管が車体や他の部品に擦れていると車検に通る?

原動機・燃料7-23-1-1(1)①ア、8-23-1(1)①ア

結論

燃料配管が走行中に他の部分と接触した痕跡がある場合や、接触するおそれがある場合は不適合です。ただし適切な保護部材に関する除外があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-23-1-1(1)①アおよび8-23-1(1)①アは、走行中に他部品との接触痕がある、または接触のおそれがある燃料配管を不適合としています。配管保護のために巻かれた保護部材は条文上の除外です。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

液体燃料を使用する車両の燃料配管。保護部材の取扱いに注意。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第15条・審査事務規程7-23・審査事務規程8-23

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

配管クランプの脱落、フレームとの擦れ、タイヤやサスペンションの可動部分への接近を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。