1973年以前の旧車でもテールランプの赤色光が前方に見えると必ず車検不適合ですか?

灯火器7-96-1(10)適用関係、8-96-1(10)適用関係

結論

1973年11月30日以前製作車には、後方灯火の前方照射を制限する7-96-1(10)・8-96-1(10)は適用されません。ただし他の灯火規制や安全要件は別途確認します。

規程に基づく説明

NALTECの7-96-1(10)・8-96-1(10)の適用関係では、昭和48年11月30日以前に製作された自動車には(10)を適用しないと明記しています。したがってこの条項を旧車に機械的に適用することはできません。旧年式車の灯火がすべて自由という意味ではなく、他交通への妨げ、灯光色、個別灯火の性能基準などを確認します。

適用条件

適用条件

1973-11-30以前製作車。7-96-1(10)・8-96-1(10)の適用除外のみ

製作年月日などの条件

1973-11-30以前製作

関係する保安基準・細目告示

保安基準第42条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。