車の後ろに赤色のLEDランプを追加しても車検に通る?

灯火器7-96-1、8-96-1

結論

原則として、後方へ赤色を表示する追加灯火は制限されます。尾灯・制動灯・後部霧灯などの例外に該当し、該当装置の基準も満たす必要があります。

規程に基づく説明

審査事務規程7-96-1及び8-96-1は、後方を照射・表示する赤色灯火を原則制限し、尾灯、制動灯、補助制動灯、後部霧灯、緊急自動車の警光灯などの例外を列挙しています。装飾目的で追加した赤色LEDについて、例外に該当しない場合は不適合となります。点灯方法や製作年月日によって適用関係の確認も必要です。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

後方を照射・表示する赤色の追加灯火。規程に掲げる例外及び当該灯器の個別基準を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第42条・審査事務規程7-96・審査事務規程8-96

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

赤色LEDテープなどは、ブレーキ連動かどうかだけで合否を判断できません。灯器の種類、配置、点灯条件を確認してください。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。