エアクリーナーを取り外した状態でも車検に通りますか?

原動機・燃料8-9-1

結論

原動機のエアクリーナーが取り外されている状態は、審査基準に適合しません。

規程に基づく説明

審査事務規程8-9-1(1)④は「エア・クリーナが取外されているもの」を不適合状態に掲げています。エアクリーナーエレメントだけがない場合や別形式の装置への交換は、この条項のみで一律判定せず、装置の構成・取付状態・適用する他の基準も確認します。

適用条件

適用条件

改造等による変更のない使用過程車の8-9-1を対象とする。製作年等による従前規定は別途確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第8条・細目告示第166条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。