キーレスのアンサーバックでライトが5秒以上点滅しても車検に通りますか?

灯火器7-96-1(14)③、8-96-1(14)③

結論

2006年以降製作車に適用されるアンサーバック機能の基準では、作動信号の開始から終了まで3秒以下である必要があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-96-1(14)③・8-96-1(14)③は、点滅・光度変化等の有無を問わず、アンサーバックの作動信号開始から終了までの時間を3秒以下と規定します。純正の指定車両と同一構造・同一位置の装備は基準適合として扱う規定があるため、純正システムと後付け装置を区別します。2005年12月31日以前製作車には(14)が適用されません。

適用条件

適用条件

2006-01-01以降製作車のアンサーバック機能を有する灯火。指定車両同一構造・位置の扱いあり

製作年月日などの条件

2006-01-01以降製作

関係する保安基準・細目告示

保安基準第42条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。