ブレーキ配管の接続部からブレーキフルードが漏れていたら車検に通りますか?

制動装置8-16-2

結論

ブレーキ系統の配管や接手部から液漏れがある場合は、審査基準に適合しません。

規程に基づく説明

審査事務規程8-16-2(2)①イはブレーキ系統の配管または接手部から液漏れ・空気漏れがあるものを不適合となる状態に挙げています。配管およびホースの損傷についても別に規定があります。

適用条件

対象

乗車定員10人未満の乗用自動車

適用条件

改造等による変更のない使用過程車。審査事務規程8-16-2(従前規定が適用される車両はその適用関係を別途確認)

関係する保安基準・細目告示

保安基準第12条・細目告示第171条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

配管の腐食、フレア接続部、キャリパー周辺などは清掃後に再確認し、漏れの発生箇所を特定します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。