ブレーキロッドやブレーキ配管を溶接補修した車は車検に通りますか?

制動装置8-16-2

結論

ブレーキロッドやブレーキ配管に溶接・肉盛等の修理を行った部品は、原則として規程に適合しません。規定された銅製配管の例外があります。

規程に基づく説明

審査事務規程8-16-2(2)①エでは、ブレーキロッドや配管に溶接・肉盛等の修理を行った部品を使用する状態を不適合としています。ただし、パイプを二重にして確実にろう付けした場合の銅製パイプは除外されています。

適用条件

対象

乗車定員10人未満の乗用自動車

適用条件

改造等による変更のない使用過程車。製作年・型式等によって従前規定の適用がある場合は別途確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第12条・細目告示第171条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

腐食したブレーキパイプの簡易溶接などで済ませず、適正な部品・方法で修理したかを確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。