乗車定員10人以上のバスには車線逸脱警報装置が必要?

電気装置・警告灯7-102-1、8-102-1、7-102-4

結論

原則として乗車定員10人以上の乗用自動車には車線逸脱警報装置が必要ですが、製作時期の経過措置や運行用途などの例外があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-102-1・8-102-1では、二輪・三輪・被牽引車等を除く専ら乗用の乗車定員10人以上の自動車を装備対象としています。ただし高速道路等を運行しないものや、車両前部に特殊な装備を有する一定の道路維持作業用自動車・緊急自動車は例外です。2015年7月31日以前製作車および車両総重量・型式指定等に応じた従前規定の適用にも注意が必要です。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車

適用条件

車線逸脱警報装置の装備義務や性能要件は用途・定員・車両総重量・製作年月日・型式指定等の従前規定で異なる。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第43条の6・審査事務規程7-102・審査事務規程8-102

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

乗車定員10人という閾値、車両総重量、初度登録ではなく製作時期・型式指定と運行条件を照合します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。