古い旅客バスの保安基準には1962年・1969年・1973年の製作日区切りがある?

乗車装置・座席・ベルト7-119-4(1)~(3)

結論

乗車定員11人以上の旅客運送事業用車について、1962年9月30日、1969年3月31日、1973年3月31日を区切りとする従前規定①~③があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-119-4(1)~(3)は、それぞれ1962年9月30日以前(7-119-5)、1969年3月31日以前(7-119-6)、1973年3月31日以前(7-119-7)に製作された車両向けの従前規定を示します。基準には車掌席、ブザー、ワンマンバス装備等が含まれるため、複数の区切りに当てはまる旧車は適用条項を個別に確認します。

適用条件

対象

旅客自動車運送事業用自動車

適用条件

乗車定員11人以上の旅客運送事業用自動車。車両製作日、定員、運行形態、特別な従前規定を判定する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第50条・審査事務規程7-119

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

新車時期の経過措置を確認し、当時の基準を誤って現行車へ一般化しないようにします。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。