後付けデイライトの光度が1,500cdあると車検に通りますか?

灯火器7-76-2-2(1)、7-76-2-1(1)①~⑤

結論

第7章では昼間走行灯の光度は1,440cd以下とされています。1,500cdの昼間走行灯はこの上限を超えます。

規程に基づく説明

NALTEC 7-76-2-2(1)は昼間走行灯の書面等による審査で光度1,440cd以下を定めています。後付け品の光度が1,500cdなら上限超過です。7-76-2-1では灯光色白色、照明部25~200cm²、眩惑防止なども規定され、取付と点灯条件も別途確認します。LEDのルーメン(lm)とカンデラ(cd)は異なる数値であり、製品の表示単位を混同しないでください。

適用条件

適用条件

車幅灯と昼間走行灯を区別。製作年月日・検査章・車両区分・灯具の指定条件や従前規定を個別確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第34条の3

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。