バスや幼児専用車の粉末消火器は何kg以上必要?

その他7-111-2②

結論

危険物等の輸送車に該当しない装備対象車では、粉末消火剤1.8kg以上が選択肢の一つです。

規程に基づく説明

規程7-111-2②、8-111-2②は危険物等運送車以外の消火器の種類と1本あたり充填量を規定し、粉末消火器では1.8kg以上とします。危険物運送車は別表で薬剤適合性・充填量を確認します。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

消火器装備義務がある車両。運送物品、乗車定員、製作時期の従前規定を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第47条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

車両の用途・積載物・消火器の充填量と取付状態を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。