車載消火器の必要な充填量は2本の合計で満たしてもよい?

その他7-111-2、8-111-2

結論

NALTEC審査事務規程の消火剤充填量は消火器1本あたりで判定するため、基準未満の2本を合算して基準充足とはできません。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-111-2・8-111-2は、消火剤の充填量を消火器1本あたりのもので判断すると明記しています。対象運送物によって必要な消火剤の種類・量は異なります。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

運送物品の種類・数量、牽引車か被牽引車か、車種・製作年月日による従前規定を確認。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第47条・審査事務規程7-111・審査事務規程8-111

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

消火器の銘板や充填量表示を確認し、複数本の単純合計で判断しないでください。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。