車検で必要な消火器の充填量は、複数本の合計で基準を満たせばよい?

その他7-111-2、8-111-2

結論

消火剤の充填量は消火器1本当たりで判定されます。複数本の量を合算して1本の最低充填量を満たす扱いにはできません。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-111-2・8-111-2は、消火器の種類や充填量を規定し、消火剤の充填量を『消火器1本あたり』で判断すると明記しています。車両用途や運送物に適合した消火器を選択する必要があります。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

運送物の種類・法令上の品目区分・数量、車両用途、製作時期に応じて判定。被牽引自動車・牽引車には別途規定がある。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第47条・審査事務規程7-111・審査事務規程8-111

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

粉末など各消火剤の必要量は対象車両・運送物によって異なります。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。