1969年3月31日以前に製作された自家用乗用車はヘッドレストがなくても車検に通る?

乗車装置・座席・ベルト7-46-4(1)、7-46-5-1・7-46-5-2、8-46-4

結論

一般乗用旅客自動車運送事業に使用する車両を除き、この製作時期には頭部後傾抑止装置の装備・性能要件を設けない従前規定があります。車両全体の合否まで無条件に保証するものではありません。

規程に基づく説明

【結論】対象車では、ヘッドレストがないことだけを理由に現行の装備要件を一律適用しません。 【適用条件】1969年(昭和44年)3月31日以前に製作された自動車で、一般乗用旅客自動車運送事業の用に供するものを除きます。本問はそのうち自家用乗用車を対象とします。 【確認事項】初度登録だけで判断せず製作年月日と現在の用途を確認します。タクシー等の除外対象に同じ結論を流用しません。座席・ベルトなど他の基準は別途確認します。 【手続き】この従前規定はヘッドレストの要件を定めるもので、座席交換や乗車定員変更に伴う手続きまで免除するものではありません。変更内容は別途確認します。 【根拠】7-46-4(1)、7-46-5-1・5-2。第8章は8-46-4により適用関係を整理します。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

自家用乗用車。一般乗用旅客自動車運送事業の用に供するものを除く。座席・ベルト等の適合性は別途確認。

製作年月日などの条件

1969年3月31日以前に製作された自動車。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第22条の4・適用関係告示第21条第2項

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

候補38の親集計は1人・1回。派生質問の人数・検索回数は未集計。関連既存Q&A: headrest-oldcar-exception、headrest-front-required。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。