ハイマウントストップランプをブレーキ操作で点滅させても車検に通りますか?

灯火器7-89-3(1)⑥、8-89-3(1)⑤

結論

補助制動灯は原則として点滅してはいけません。運転者異常時対応システムが車両を制御している場合には例外があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-89-3(1)⑥・8-89-3(1)⑤は補助制動灯の点滅を禁止し、運転者異常時対応システムによる制御中だけ例外を認めています。通常のブレーキペダル操作で高速点滅する後付けの装置はこの例外に該当しません。製作年月日による従前規定の適用も確認します。

適用条件

適用条件

補助制動灯の点滅方式。運転者異常時対応システムの例外と旧年式の従前規定に注意

関係する保安基準・細目告示

保安基準第39条の2

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。