ハイマウントストップランプは乗用車やバンで車検上必要ですか?

灯火器7-89-1、8-89-1、7-89-4

結論

乗車定員10人未満の乗用車や、車両総重量3.5t以下のバン型貨物車などは補助制動灯の装備対象です。ただし製作時期による従前規定があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-89-1・8-89-1は、10人未満の乗用車、総重量3.5t以下のバン型貨物車、一定の特種用途車に補助制動灯を要求します。一方7-89-4は平成17年12月31日以前製作車や平成21年12月31日以前製作の一部貨物車等について従前規定を定めます。年式による判断が必須です。

適用条件

適用条件

補助制動灯の装備対象車。製作年による従前規定・二輪・三輪・被牽引車等の除外を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第39条の2

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。