2009年製・車両総重量3.5t以下の貨物バンはハイマウントストップランプがなくても車検に通りますか?

灯火器7-89-4(2)、7-89-6-1~3

結論

2009年12月31日以前製作の車両総重量3.5t以下のバン型貨物車には、補助制動灯を任意装備とする従前規定があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-89-4(2)・7-89-6-1は平成21年12月31日以前に製作された車両総重量3.5t以下のバン型貨物車および所定の特種用途車に、補助制動灯の装備を任意とする規定を適用できます。一方、一般の乗用車の従前規定の基準日(2005年12月31日)と異なるため、貨物用途・バン型構造・重量・製作年月日を確認します。装備されている場合は補助制動灯の性能・取付基準に適合する必要があります。

適用条件

適用条件

補助制動灯。第7章と第8章、製作年月日、乗用・バン型貨物・特種用途の区分、車両総重量、例外条件を個別確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第39条の2

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。