幼児専用車には車載消火器が必要ですか?

その他7-111-1⑨、8-111-1⑨

結論

幼児専用車には消火器の装備義務があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-111-1⑨、8-111-1⑨は幼児専用車を消火器の義務装備対象に含めます。消火器は規定の薬剤充填量、取付位置、振動への耐性などの性能要件にも適合する必要があります。

適用条件

適用条件

保安基準上の幼児専用車。製作時期の従前規定を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第47条第1項

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。