旧基準の車で純正と同じ位置・構造のスイッチに交換した場合は操縦装置基準に適合する?

その他7-12-9-1-2(2)①

結論

指定自動車等に備える操作装置と同一構造・同一位置で、機能を損なう損傷がなければ、7-12-9の該当基準に適合するものとする規定があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-12-9-1-2(2)①は、指定自動車等と同一の構造・同一の位置の操作装置で機能を損なう損傷等がないものを、同節(1)の基準に適合するものとしています。交換したという理由だけで判定するのではなく構造・位置・機能を照合します。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

操縦装置の7-12-9適用対象車。製作時期・車両区分・従前規定を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第10条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

純正同等の取付位置と機能の健全性を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。