2026年9月以降に製作された車は、旧規格のナンバー灯を必ず交換しなければ車検に通りませんか?

灯火器7-80-4(3)①②、7-80-7-2(1)①

結論

一律交換は必要ありません。2026年8月31日以前の認証車や、以後の認証車でも従前型式と番号灯の型式が同一の場合など、従前規定の適用対象があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-80-4(3)・7-80-7は、2026年8月31日以前製作車に加え、2026年9月1日以降製作でも旧型式指定車等、または旧型式指定車等と番号灯の型式が同一である一定の新型式指定車等に従前規定を認めています。従前規定の適合とみなす根拠にはUN R148-00-S4が使われ、通常規定のUN R148-01-S5と版が異なります。製作日だけで判断せず型式指定・番号灯型式を確認します。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章・第8章、製作年式および型式指定の適用関係、車両区分、字光式番号標の正式認定を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。