1960年3月31日以前製作の軽自動車はナンバー灯が付いていなくても車検に通りますか?

灯火器7-80-4(1)、7-80-5-1

結論

1960年3月31日以前製作の軽自動車には、番号灯の装備要件を『なし』とする従前規定があります。装備されていないことだけでは不適合とはなりません。

規程に基づく説明

NALTEC 7-80-4(1)・7-80-5-1により1960年3月31日以前に製作された軽自動車について番号灯の装備要件は『なし』とされています。通常の自動車に番号灯を求める7-80-1とは区別してください。ただし番号灯を設ける場合は該当の取付条件や状態、他の法令の適用も確認が必要です。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章・第8章の適用、製作年式別従前規定、二輪・側車付二輪と普通車の照度条件を確認

製作年月日などの条件

1960年3月31日以前に製作された軽自動車で7-80-5従前規定を適用

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。