ナンバー灯を純正電球から白色LEDに交換しても車検に通りますか?

灯火器7-80-2(1)①②、8-80-2(1)①

結論

LEDへの変更自体は禁止ではありません。白色の灯光と夜間の番号標視認性、正常な取付・作動が必要です。

規程に基づく説明

番号灯は白色で、夜間後方20mから番号等を確認できる性能が必要です。LEDに変更した場合も実際の色、照明のむら、灯器の損傷・汚損、点灯連動を検査します。LEDという種類のみで不適合とはなりません。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章・第8章及び製作年月日・型式による従前規定、夜間・昼間の点灯条件、二輪車との違いを確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。