リフトアクスル車の回転半径は車軸を上げた状態だけで測りますか?

車枠・車体・寸法7-7-1(3)

結論

上昇状態と強制下降状態の両方で計測・算出します。

規程に基づく説明

7-7-1(3)は車軸自動昇降装置付き自動車について、車軸上昇状態および強制下降状態の両方で測定・算出することを定めています。

適用条件

適用条件

車軸自動昇降装置付き自動車

関係する保安基準・細目告示

保安基準第6条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。