トレーラーの最大積載量はトレーラー単体の強度だけで決められる?

車枠・車体・寸法7-124(1)

結論

被牽引車の最大積載量にはトレーラー自体の技術基準だけでなく、牽引する車両の牽引能力も関係します。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-124(1)は、被牽引車の最大積載量を(2)~(11)の各基準の範囲内で、当該被牽引車を牽引する牽引自動車の牽引能力に応じた最大値にできると定めます。車両総重量、軸重、連結車両の走行性能の基準を超えて自由に指定することはできません。

適用条件

対象

貨物自動車

適用条件

最大積載量の新規検査等の算定。車両諸元と走行性能の許容限度を別途確認。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第53条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

牽引車と被牽引車の組合せおよび許容限度を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。