車幅が2cm増えた場合、必ず構造変更検査が必要ですか?

書面審査・手続記1(1)・記1(2)

結論

部品の種類と取付方法など一定条件を満たし、車幅の変化が車検証記載値に対して±2cm以内なら、寸法の記載事項変更に当たらない取扱いがあります。

規程に基づく説明

国土交通省の依命通達記1(2)③は、指定部品の恒久的取付け又は指定外部品の固定的・恒久的取付けについて、長さ±3cm、幅±2cm、高さ±4cmの一定範囲内であれば、当該寸法に関する変更手続を不要とする条件を定めています。他の記載事項や保安基準への適合性は別に確認します。

適用条件

適用条件

使用過程車の部品取付による寸法変更。取付方法と指定部品の区分が適用条件。

関係する保安基準・細目告示

道路運送車両法第67条・道路運送車両法施行規則第35条の3

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。