ナンバープレートの数字にかからない位置なら、キャラクターシールを貼っても車検に通りますか?

車枠・車体・寸法道路運送車両法第19条・2016年4月1日施行 シール等の貼付禁止

結論

2016年4月1日以降、ナンバープレートへの装飾用シール等の貼付は禁止されています。数字にかからなくても原則認められません。

規程に基づく説明

国土交通省は2016年4月1日施行のナンバープレート表示義務明確化で、カバーによる被覆とともにシール等の貼付を禁止しています。数字を隠していないから装飾ステッカーを貼れるわけではありません。ただし、法律上表示が求められる検査標章や保険標章、封印などは別扱いです。単なる趣味のステッカーと法定標章を区別してください。

適用条件

適用条件

ナンバープレートの装飾用シール等への規制。2016-04-01以降施行、法定標章の例外は別

関係する保安基準・細目告示

道路運送車両法第11条・第19条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。