2026年9月以降に製造された車は、以前の型式のナンバー灯を使うと必ず車検に通らなくなりますか?

灯火器7-80-4(3)、7-80-7-2(1)①

結論

必ずしもそうではありません。2026年8月31日以前の型式指定車などや、旧型式と番号灯の型式が同じ一定の車両には従前規定の適用があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-80-4(3)・7-80-7は、2026年8月31日以前に製作された車に加え、9月1日以降製作でも所定の従来型式指定車・新型届出車・輸入自動車特別取扱車・指定多仕様車、またはそれらと番号灯の型式が同一である一定の車両には従前規定を認めています。7-80-2(1)①と7-80-7-2(1)①では適合みなしに引用するUN R148の改訂段階も異なります。製造日だけではなく対象型式と灯具の型式を確認してください。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章と第8章の審査区分、2026年9月施行の従前規定、車両型式・指定番号灯・字光式番号標の適用条件を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。