2008年9月以前の軽自動車には走行距離計がなくてもよい規定がある?

電気装置・警告灯7-110-6-1(2)

結論

2008年9月30日以前製作の軽自動車は従前規定②の走行距離計装備要件から除外されています。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-110-6-1(2)は2008年9月30日以前製作の軽自動車を走行距離計の装備義務から除外しています。2006年12月31日以前製作車には別の従前規定①もあるため、製作年月日と適用条項を確認します。速度計の装備義務とは別です。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

車両区分、製作年月日、経過措置の対象を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第46条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

走行距離計の装備例外と速度計の装備例外を混同しません。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。