後付けオーバーフェンダーは固定してあれば車検に通りますか?

車枠・車体・寸法8-28-1(3)①

結論

確実な固定は必要ですが、それだけで適合とは限りません。車体形状・突出・寸法等を確認します。

規程に基づく説明

審査事務規程8-28-1(1)は車体の堅ろう性と取付けの確実性、(2)は鋭利な突起等による危険の防止を求めています。車幅変更や他の外装要件についても別途確認します。

適用条件

適用条件

後付け外装部品。構造変更等の手続要否は別規程

関係する保安基準・細目告示

保安基準第18条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。