2003年12月以前製作の乗用車はブレーキの従前規定の対象になる?

制動装置7-16-4(2)、8-16-4(2)、7-16-6

結論

2003年12月31日以前製作の乗用車には、審査事務規程7-16-6・8-16-6の従前規定が設けられています。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-16-4(2)、8-16-4(2)によると平成15年12月31日以前製作車に7-16-6・8-16-6を適用します。従前の技術基準による制動性能・警報装置等を確認し、現行のABS等の装備要件だけで旧車を一律判断しません。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

乗車定員10人未満の乗用車。製作日・型式指定・輸入車区分等による従前規定の条件を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第12条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

対象年式かどうかを製作年月日で確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。