立席のあるバスは一般道で補助座席を折りたたんで定員算定する?

乗車装置・座席・ベルト7-123-1(1)④

結論

一般道等での旅客輸送時は、補助座席を折りたたんだ状態で算定するのが原則です。特定の事業用車には例外があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-123-1(1)④は、高速道路等以外で旅客を運送する場合、立席のある11人以上の車の補助座席は折りたたみ、車いす用床面は車いす未使用の状態で定員を計算すると定めます。貸切バス等には座席定員を超えない条件で例外があります。

適用条件

対象

乗車定員11人以上の自動車

適用条件

立席のある専ら乗用の定員11人以上の車。用途と製作日を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第53条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

用途と補助座席状態を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。