2006年以前製作の11人乗り以上のバスは乗車定員の旧基準が適用される?

乗車装置・座席・ベルト7-123-4、7-123-5-1

結論

2006年12月31日以前製作の専ら乗用の定員11人以上の車には乗車定員の従前規定があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-123-4と7-123-5-1は、2006年12月31日以前に製作された専ら乗用の11人乗り以上の車に旧基準を適用します。旧基準でも補助座席は折りたたむ算定を原則とし、一部の事業用車には例外があります。

適用条件

対象

乗車定員11人以上の自動車

適用条件

立席のある専ら乗用の定員11人以上の車。用途と製作日を確認する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第53条

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

製作年月日と運行用途を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。