ナンバー灯が2個付いていて片方だけ球切れしていても車検に通りますか?

灯火器7-80-2(1)③、8-80-2(1)②

結論

番号灯は一部が点灯しない状態でないことが性能要件です。2灯式の片方が球切れなら、残り1灯で番号が見えても適合しません。

規程に基づく説明

NALTEC 7-80-2(1)③・8-80-2(1)②は番号灯について『一部が点灯しないものでないこと』を明記しています。2灯式で一方が球切れしている場合や、複数LEDチップの一部が不点灯の場合に注意が必要です。照らされたナンバーが読めるという条件だけでは十分ではなく、灯器・光源の正常作動を確認し交換・修理します。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章・第8章の審査区分、製作年月日と2026年9月1日施行にかかる従前規定、指定灯具を区別

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。