LEDナンバー灯でプレート中央だけ明るく、端の数字が暗くても車検に通りますか?

灯火器7-80-2(1)①ア、7-80-7-2(1)①

結論

ナンバー灯は夜間後方20mから番号等が確認できる性能が必要です。照射むらで端の数字が読めないなら基準を満たしません。

規程に基づく説明

NALTEC 7-80-2(1)①は番号灯が夜間後方20mから番号標の数字等を確認できることを要求します。LED交換で中央のみが照らされ、文字の一部が暗くて確認できない場合は適合性に問題があります。一般車は番号標板面照度8lx以上又は所定の輝度2cd/m²以上で正常なものに適合みなし条件がありますが、一点が明るいことだけでプレート全体の判読性能が保証されるわけではありません。

適用条件

適用条件

番号灯。第7章と第8章の審査区分、2026年9月施行の従前規定、車両型式・指定番号灯・字光式番号標の適用条件を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第36条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。