ポジションランプを白色LEDのストロボ点滅にしても車検に通りますか?

灯火器7-74-3(1)⑩⑫⑬、8-74-3(1)⑧⑩⑪

結論

車幅灯は点滅しないことが必要です。白色LEDであっても、通常の車幅灯自体を点滅させる改造は原則不適合です。

規程に基づく説明

NALTEC 7-74-3(1)⑩および8-74-3(1)⑧は車幅灯が点滅しないことを要求します。白色発光であってもストロボコントローラーで点滅する車幅灯は認められません。方向指示器または非常点滅表示灯と兼用の場合には方向指示時に車幅灯側が消灯する特例がありますが、車幅灯そのものを点滅させてよいという意味ではありません。

適用条件

適用条件

車幅灯。第7章・第8章の区分、灯器の兼用構造、二輪車の例外、車両製作年月日と従前規定を区別

関係する保安基準・細目告示

保安基準第34条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。