車幅灯(ポジションランプ)を純正電球から白色LEDに交換すると車検に通らなくなりますか?

灯火器7-74-2(1)①②④、8-74-2(1)①~③

結論

白色LEDへの変更だけで直ちに不適合にはなりません。車幅灯としての白色の灯光、視認性、他交通を妨げない照射光、正常な機能などを満たす必要があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-74-2(1)①②④、8-74-2(1)①~③により車幅灯には白色の灯光(所定の場合に橙色の例外)、他交通を妨げない照射光、損傷や著しい汚損のない状態が求められます。第7章では夜間前方300mから点灯確認できることが性能要件であり、5W以上30W以下・照明部15cm²以上・正常機能の組合せは適合みなし条件です。LEDの消費電力が5Wに満たないことだけを理由に一律不適合とはしません。灯具との相性、照射方向、明るさ、他の灯火への干渉を確認します。

適用条件

適用条件

車幅灯。第7章・第8章、製作年月日による従前規定、二輪車・被牽引車・車幅0.8m以下の車両の例外を区別

関係する保安基準・細目告示

保安基準第34条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。