後付け車幅灯を車体の外端から500mm内側に設置しても車検に通りますか?

灯火器7-74-3(1)⑤⑥

結論

第7章では二輪車を除く車幅灯の照明部最外縁を車体最外側から原則400mm以内に設置する必要があります。被牽引車は150mm以内です。

規程に基づく説明

NALTEC 7-74-3(1)⑤は二輪自動車以外の車幅灯の照明部最外縁を車体最外側から400mm以内、被牽引車では150mm以内としています。車体端から500mm内側へ移設する改造は通常の第7章基準を満たしません。前面両側の対称配置も7-74-3(1)⑥に規定されています。第8章の変更のない使用過程車や年式別従前規定では審査条件が異なるため、変更内容と車両の適用規程を確認します。

適用条件

適用条件

車幅灯。第7章・第8章、製作年月日による従前規定、二輪車・被牽引車・車幅0.8m以下の車両の例外を区別

関係する保安基準・細目告示

保安基準第34条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。