リアフォグを後付けする場合、白色や黄色でも車検に通りますか?

灯火器7-82-1、7-82-2(1)②、8-82-2(1)②

結論

後部霧灯は後付けできますが、灯光色は赤色と定められています。白色や黄色の灯火を後部霧灯として取り付けることは基準に適合しません。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-82-1・8-82-1は後部霧灯の装備を認め、7-82-2(1)②・8-82-2(1)②は灯光色を赤色に限定しています。灯色のほか装着数・取付位置・点灯回路の条件も満たす必要があります。

適用条件

適用条件

後部霧灯として後付け・交換する灯具。年式の従前規定を別途確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第37条の2

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。