リヤワイパーが動かない・取り外した車は車検に通る?

視界・窓ガラス・後写鏡7-109-1、8-109-1

結論

前面ワイパーと異なり、通常の乗用車についてリヤワイパーの装備を一律に義務づける規定はありません。ただし、取り外し後の突起や損傷など他の保安基準にも適合する必要があります。

規程に基づく説明

審査事務規程7-109-1及び8-109-1の窓ふき器装備要件は前面ガラスを対象としています。したがって、一般的な乗用車のリヤワイパーについては、この規定によって装備・作動が必須とされるものではありません。一方、取り外した跡に鋭利な部位や突出物が残るなどの場合は車体の基準について別途確認が必要です。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

一般的な乗用車の後面ガラス用ワイパー。取外しによる車体の安全性も別途確認。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第45条・審査事務規程7-109-1・審査事務規程8-109-1

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

リヤワイパーを撤去する場合、シャフトの突起、穴の処理、固定部品の脱落のおそれも点検してください。フロントワイパーには別の装備・作動基準があります。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。