リグルーブタイヤは溝を切り直した後の深さで車検判定しますか?

走行装置・タイヤ7-11-1(3)③・8-11-1(2)①

結論

リグルーブタイヤについては、再溝切り後の滑り止め溝が必要な深さの基準に適合していればよいとされています。

規程に基づく説明

NALTECの7-11-1(3)③・8-11-1(2)①は再溝切り後の深さで判定できる旨を記載しています。通常の対象車は1.6mm以上、二輪・側車付二輪は0.8mm以上などの適用条件を確認します。

適用条件

適用条件

リグルーブタイヤで滑り止め溝の深さを判定する場合。車両区分による基準値の違いに注意

関係する保安基準・細目告示

保安基準第9条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。