1955年製の旧車はバックランプが1個も付いていなくても車検に通りますか?

灯火器7-90-4(1)、7-90-5-1

結論

1957年3月31日以前製作車については後退灯の従前規定に装備要件がなく、後退灯の未装備だけでは不適合とはなりません。

規程に基づく説明

NALTEC 7-90-4(1)・7-90-5-1では1957年3月31日以前製作車について後退灯の装備要件を『なし』としています。1955年製車で後退灯が元から備わっていないことをもって不適合とはなりません。ただし実際に後退灯を設けている場合は該当する灯器性能・取付要件が適用されます。

適用条件

適用条件

後退灯の年式別従前規定。製作年月日、車両区分、灯器性能、光度測定の条件を確認

製作年月日などの条件

1957年3月31日以前に製作された自動車で7-90-5の従前規定を適用

関係する保安基準・細目告示

保安基準第40条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。