全長ちょうど6mのバスにバックランプを3個取り付けても車検に通りますか?

灯火器7-90-3(1)①ア・イ、8-90-3(1)①

結論

3~4個を認める特則は長さが6mを『超える』一定の車両が対象です。全長ちょうど6mでは通常の1~2個という規定が適用されます。

規程に基づく説明

NALTEC 7-90-3(1)①アは長さ6mを超え、かつ一定のバス・貨物車に限って後退灯を2~4個と認めます。長さが正確に6.00mなら『6mを超える』要件に当たらず、①イの1~2個が適用されます。全長以外に用途や乗車定員も確認してください。

適用条件

適用条件

後退灯。第7章・第8章、年式の従前規定、6mを超える対象車、被牽引車の区分と側面灯例外を個別確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第40条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。