側面方向指示器が車体から100mmを超えて突出していると車検に通りますか?

車枠・車体・寸法7-28-1(5)⑩

結論

対象の側面方向指示器が車体幅から突出し、取付部付近の車体最外側との距離が100mmを超えるものは不適合とされています。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-28-1(5)⑩では、大型貨物自動車等の車体側面中央部の方向指示器を除く側面方向指示器について、車体幅からの突出と取付部付近の車体最外側からの距離100mm超を不適合条件とします。2009年度以前製作車等の適用関係も別途確認します。

適用条件

適用条件

新規検査・構造変更等で7-28-1(5)⑩を適用する対象車。平成22年3月31日以前製作車等の適用関係は別途確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第18条・細目告示第178条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。