ステアリングラックブーツが破れていると車検は不合格になる?

かじ取・操縦7-13-1-1、8-13-1

結論

はい。かじ取装置のダストブーツに損傷があるものは、審査事務規程で不適合例として明記されています。

規程に基づく説明

審査事務規程7-13-1-1及び8-13-1は、かじ取装置が安全な運行を確保できることを求め、かじ取装置のダストブーツの損傷を不適合例に挙げています。ステアリングラックのブーツは対象になり得るため、亀裂・裂け・外れを点検します。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

ステアリングのかじ取装置に備えるダストブーツの損傷。構造・車両の適用関係による確認が必要。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第11条・審査事務規程7-13-1-1・審査事務規程8-13-1

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

脱輪や下回りへの接触後はラックブーツと周辺カバーの干渉にも注意。異音の有無だけではなくゴムの破れを目視確認してください。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。