タイヤの負荷能力は車両総重量だけで判断できますか?

走行装置・タイヤ7-11-1(3)

結論

車両総重量だけで判断せず、軸重をその軸に付いた輪数で除した荷重とタイヤの負荷能力を比較します。

規程に基づく説明

7-11-1(3)①に、積車状態と定員乗車状態それぞれの軸重÷輪数による確認方法が示されています。前後輪で条件が違う車や複輪装着車も、対象軸の荷重と輪数に応じた計算が必要です。

適用条件

適用条件

タイヤ荷重の検査において適用関係と車両の軸重を確認すること

関係する保安基準・細目告示

保安基準第9条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。