タイヤ交換でロードインデックスが下がると車検に通りませんか?

走行装置・タイヤ7-11-1(3)

結論

タイヤにかかる荷重がそのタイヤの負荷能力を超える場合、走行装置の基準を満たしません。ロードインデックスは負荷能力の判断に使います。

規程に基づく説明

NALTEC 7-11-1(3)①②は、積車状態の軸重を輪数で割った値と、定員乗車状態での軸重を輪数で割った値を負荷能力以下とするよう規定しています。ロードインデックスの表示値と別表4による負荷能力を照合し、車種や条件に応じて判定します。

適用条件

適用条件

タイヤの負荷能力を判断する車両。使用過程車は製作年月日・従前規定の適用を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第9条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。