ロードインデックスの表示がないタイヤは車検で必ず不合格ですか?

走行装置・タイヤ7-11-1(3)②イ

結論

一律に不合格ではありません。JATMAの空気圧・負荷能力対応表などに基づく、タイヤメーカー指定の最大負荷能力で判断できる場合があります。

規程に基づく説明

NALTECの7-11-1(3)②イは、ロードインデックス表示がないタイヤについて当分の間、JATMA YEAR BOOKの対応表に規定する最大負荷能力など、製作者の指定する最大負荷能力による算定を認めています。

適用条件

適用条件

ロードインデックスが表示されていない空気入りゴムタイヤ。車種・負荷能力等の適用条件を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第9条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。