タイヤサイズを変更してスピードメーターに誤差が出ても車検に通りますか?

かじ取・操縦9-11

結論

タイヤサイズ変更の有無だけで速度計の合否は決まりません。検査時の速度計指示と試験機による実測値が該当範囲にあるか確認します。

規程に基づく説明

審査事務規程9-11(1)は速度計指示40km/hのときの試験機速度を基準としています。タイヤの外径変更が速度計誤差に影響する場合がありますが、外径差率だけを合否基準として定めた条項ではありません。別途タイヤの車体干渉や突出など他の基準も確認が必要です。

適用条件

適用条件

最高速度40km/h以上の速度計試験対象車

製作年月日などの条件

2007-01-01以降製作を基本とし、旧年式は上限の従前規定を確認

関係する保安基準・細目告示

保安基準第46条・細目告示第226条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。