牽引車とトレーラーの最小回転半径は別々に確認すればよいですか?

車枠・車体・寸法7-7-1

結論

牽引自動車と被牽引自動車を連結した状態でも、最小回転半径12m以下の基準に適合する必要があります。

規程に基づく説明

NALTEC 7-7-1(2)は牽引自動車・被牽引自動車の組み合わせを連結状態で審査するとしています。また(3)は連結状態の算出では別の適切な算出方法を認めています。

適用条件

適用条件

牽引自動車と被牽引自動車を連結した状態での審査

関係する保安基準・細目告示

保安基準第6条第2項

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。